2017年9月26日 
首页  >  中心概况  > 
中心简介
中心概况
中心简介
师资队伍
仪器设备

  药学实践能力是药学类专业学生的核心专业能力。药学院结合国家药学实验教学示范中心、国家药学仿真实验教学中心、国家创新性人才培养试验区、大学生创新性实验计划、国家教学团队、实验双语教学课程等项目的实施,鼓励学生积极参与课外创新研究计划;加大经费投入,使实验中心在管理体制和实验教学改革方面在全国起到示范作用。

  一、夯实实验教学基础,建设一流教育教学平台。药学院现有本科实验教学面积6000余平方米,配置液质联用仪等先进大型仪器设备和多媒体实验教学设备,固定资产达8000万元。药学院实验教学中心单独建制,现有教辅人员21人,承担全校年教学任务45万人学时数。现建有国家级实验教学中心2个,国家级药学实验教学示范中心和国家药学虚拟实验中心;江苏省级实验教学中心2个,国家工程实践教育中心3个,实习基地20余家。学院主编出版全国第一套《药学实验教材》、全国第一套《药学双语实验教材》。双语教材现已出版第二版,并被评为“十一五”、“十二五”国家规划教材,在全国药学专业中得到广泛使用和推广。

  二、坚持实验教学传统,培养学生实践创新能力。学院多年来形成并不断丰富“五个坚持”的实验教学传统,大力培养动手能力强、科研素质好的药学专业人才。

  第一,坚持教授带实验。一大批国家教学名师、全国优秀教师以及博士生导师始终坚持为学生教授实验课程,将自己的科研实践经验传授给学生。

  第二,坚持实验室向本科生开放。所有的国家级、省部级重点实验室和工程中心全部向学生开放,让学生充分利用学校科研条件提高动手能力。

  第三,坚持实验课程与理论课程的学时比例1:1。建立并完善集科学性、完整性、创新性于一体的实验教学培养计划。

  第四,坚持实行“一人一组或二人一组”的低密度实验教学安排,着力培养学生独立设计和操作实验的能力。

  第五,坚持双语实验教学,培养学生国际化视野。开设实验双语课程168门,编写了国内第一套实验教学双语教材,已被国内多所医药院校相继采用。

  学院总结多年实践教学经验申报的《药学综合实践教学新体系的构建与实施》获2014年国家级教学成果二等奖和2013年江苏省教学成果特等奖,教育部简报〔2012〕第143期刊载了文章,着力对我校重药学实践教学条件建设、提升大学生实践能力的做法进行报道。

  三、发挥引领示范作用,搭建实践教学交流平台。药学院国家级药学实验教学示范中心作为国家级实验教学示范中心药学学科组组长单位十年以来,引领示范全国药学/中药学实验教学水平大幅提升。组织举办全国药学/中药学实验教学改革成果交流会3届,全国药学/中药学实验教学示范中心联席会议4届,全国实践教学中青年骨干教师培训班3届,全国药学/中药学实验技能竞赛4届。这些活动和赛事吸引了全国相关专业高校的广泛关注,获得了教育部领导的高度评价,已成为药学实验教学界的品牌活动和权威赛事。