实验中心简介

药学国家级实验教学示范中心(中国药科大学) 是正式建制的本科实验教学实体单位,具有独立的教学实验楼(江宁校区F楼,药学科学楼),实验教学示范中心在组织、制度及管理方面有系统的制度保障与运行经验。中心担任国家级实验教学示范中心联席会药学学科组组长单位。

中心实行校、院两级管理体制。 校级层面已成立由校长和分管教学的副校长领导的国家级实验教学中心建设和运行管理委员会, 该委员会由教务处,人事处、实验室与设备管理处、保卫处等相关管理部门组成,职责为贯彻国家教育方针,任命中心主任,保障教学经费和建设经费的投入,保障完成实验教学任务, 推进实验教学改革,提高实验教学设备质量和水平,做到建筑设施、仪器设备、技术队伍与科学管理协调发展。 校级层面成立了药学实验教学指导委员会,该委员会有8人,由校外和校内药学资深专家,产业领军人物,校内管理部门负责人等组成,每年至少召开一次会议,负责实验教学理念的制订和落实情况的督察,提出实验教学体系的建设目标,检查实验教学任务完成情况等。本中心校级和院级的规章管理制度健全,中心主任、副主任由学校正式聘任或任命,并报教育部和江苏省教育厅备案。

一、夯实实验教学基础,建设一流教育教学平台

药学院现有本科实验教学面积6080余平方米,固定资产达11426万元,现建有国家级实验教学中心2个,药学国家级实验教学示范中心和药学国家虚拟实验中心;江苏省级实验教学中心2个,国家工程实践教育中心3个,实习基地20余家。中心的日常运行由药学院分管教学的副院长直接领导;本中心除负责教学的教师外,现有固定人员26人,分布于药物化学、药理学、药物制剂学和药物分析学4个学科专业,负责教学实验准备、实验室安全管理、仪器设备、材料、低值、易耗品的保管维护等,人员队伍稳定。承担全校年教学任务45万人学时数以上。

二、坚持实验教学传统,培养学生实践创新能力。

学院多年来形成并不断丰富“五个坚持”的实验教学传统,大力培养动手能力强、科研素质好的药学专业人才。坚持教授带实验。一大批国家教学名师、全国优秀教师以及博士生导师始终坚持为学生教授实验课程,将自己的科研实践经验传授给学生;坚持实验室向本科生开放。所有的国家级、省部级重点实验室和工程中心全部向学生开放,让学生充分利用学校科研条件提高动手能力;坚持实验课程与理论课程的学时比例1:1。建立并完善集科学性、完整性、创新性于一体的实验教学培养计划;坚持实行“一人一组或二人一组”的低密度实验教学安排,着力培养学生独立设计和操作实验的能力;坚持双语实验教学,培养学生国际化视野。开设实验双语课程168,编写了国内第一套实验教学双语教材,已被国内多所医药院校相继采用。

三、发挥引领示范作用,搭建实践教学交流平台

药学国家级验教学示范中心作为国家级实验教学示范中心药学学科组组长单位十年以来,引领示范全国药学/中药学实验教学水平大幅提升。组织举办全国药学/中药学实验教学改革成果交流会3届,全国药学/中药学实验教学示范中心联席会议4届,全国实践教学中青年骨干教师培训班3届,全国药学/中药学实验技能竞赛4届。这些活动和赛事吸引了全国相关专业高校的广泛关注,获得了教育部领导的高度评价,已成为药学实验教学界的品牌活动和权威赛事。